понедельник, 11 апреля 2011 г.

12-я международная выставка «Гостиничный и ресторанный бизнес Украина»


С 23 по 25 марта 2011 года в Международном выставочном центре (Киев, Броварской проспект, 15) состоялась 12-я Международная выставка «Гостиничный и ресторанный бизнес Украина».
Выставку организовали компании ДП «Премьер Экспо» (Украина) и ITE Group (Великобритания) при официальной поддержке Киевской городской государственной администрации, Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины, Всеукраинского союза общественных организаций «Совет по вопросам туризма и курортов», Украинской СПА-Ассоциации.
Все для организации современных гостиниц и ресторанов
Основу экспозиции 2011 года составили мебель для гостиниц и ресторанов, интерьерные решения и текстиль, оборудование, инвентарь и технологии для ресторанного бизнеса, эксклюзивные продукты и напитки, системы автоматизации сервиса и обеспечения безопасности ресторанного и гостиничного бизнеса, бизнес-услуги и многое другое. На выставке были представлены 6 стран, в том числе Финляндия, Германия, Польша, Китай, Россия и Украина.
Среди компаний-участников — производитель мягкой бумаги Metsa Tissue (Финляндия), поставщики мебели Raum Group (Украина, Германия) и «Венето» (Украина), «Отель Линк Групп» (Украина, Польша), «Укр-Китай Интерьер» (Китай, Украина), «Аванкард / Фиттих» (Украина), «Отель Сервис», «Престиж Сервис», «Р-Кипер / ЮСиеС-Укр», «Роберт Бош», «HRS Системы для гостиниц и ресторанов», «Текс-Стиль», «Триотекс», «Украинский паркетный дом», «Эйр Юкрейн», «Эмона Текстиль», «Школа ресторанного и гостиничного менеджмента «Профи» (Украина).
Новые возможности СПА
Деловая программа 2011 года была крайне насыщенной событиями для профессионалов отрасли.
Тематика международной конференции «Индустрия SPA в Украине» включала варианты расширения границ курортного сезона за счет СПА-программ, новые идеи для СПА и бассейнов в отелях, программы повышения квалификации персонала, менеджмент трихологических услуг в Wellness-индустрии, аспекты СПА-индустрии Аргентины, стран Восточной Европы и Азии, органические продукты, инновационные технологии для профессионального СПА, экономическую модель планирования деятельности СПА-центра и СПА-отеля, фитнес в СПА-индустрии и многое другое.
Докладчиками выступили признанные и опытные эксперты индустрии СПА из Украины, Италии и Аргентины.

Гостиницы в ожидании введения «звезд» борются за место в ТОП-100 отелей
На обсуждение участников рынка отельного бизнеса были вынесены грядущие нововведения в законодательстве и нормативной базе отрасли, в том числе изменения в закон «О туризме», который предполагает введение обязательной категоризации гостиниц и других средств временного размещения. Этот вопрос был одним из основных на 5-м международном бизнес-форуме «Малые отели и апартаменты в Украине». «Законопроект прошел первое чтение, ожидается второе, после которого, в случае положительного голосования, будет введена обязательная «звездность», — заявил Дмитрий Заруба, зампредседателя Государственной службы туризма и курортов Украины, президент Ассоциации малых отелей и апартаментов, в своем докладе «Категоризация отелей. Новые подходы к критериям звездности на основе евростандартов, государственное регулирование гостиничной деятельности в сфере строительства новых отелей». По его словам, в случае принятия закона гостиницы получат «каникулы» продолжительностью от полугода до года, для того, чтобы спокойно пройти процесс получения звезд.
Участники бизнес-форума также обсудили нововведения  в Налоговом кодексе: какие гостиницы могут рассчитывать на освобождение от налога на прибыль, возможные проблемы в оплате туристического сбора, проблемы, возникшие у отельеров, работающих по упрощенной системе налогообложения. Полную информацию в своем докладе предоставил Павел Мищенко, старший юрист адвокатской компании «Арцингер». Участники форума также обсудили изменения в разрешительной документации в сфере строительства, что особенно актуально для владельцев и менеджмента отелей, модернизирующих гостиницы для приема гостей Евро 2012.
В рамках выставки состоялось вручение дипломов и наград лауреатам рейтинга «100 лучших отелей Украины». Рейтинг был составлен Советом по туризму и курортам совместно с Ассоциацией гостиниц и гостиничных объединений городов Украины по итогам опроса экспертов отрасли. Алгоритм оценки гостиниц предполагает презентацию абсолютно всех регионов Украины и учитывает такие критерии, как качество номеров, службу питания, конференц-сервис, персонал, месторасположение, соотношение цены и качества,  а также отзывы потребителей на сайтах бронирования. Заслуженные дипломы получили, например, Intercontinental, Hyatt, Premier Palace в Киеве, Palmira Palace, парк-отель «Марат» и «Ореанда» в Крыму, Donbass Palace в Донецке, «Reikartz Поляна» в Закарпатье, Rixos Prykarpattya во Львовской области, Grand Marine и «Лондонская» в Одессе. Киев, Львовская область, Крым, Одесса вполне закономерно стали лидерами по количеству номинаций - по 12 лауреатов, Закарпатье, Ивано-Франковщина, Донецкая и Харьковская области насчитали по 5 отелей в рейтинг. А вот в Волынской, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Херсонской и Черниговской областях в список попало лишь по одному отелю.

Профессиональные конкурсы для рестораторов
Интернет-каталог «Ласун» провел вручение наград «Лучшим ресторанам 2010» в 24 различных номинациях, от фастфуда и городского кафе до ресторанов национальной кухни и заведений премиум-класса. Впервые в Украине в рамках выставки отельеров и рестораторов Киевская ассоциация официантов определила лучших представителей профессии на конкурсе профессионального мастерства «Серебряное клише». Премьера удалась: зрители живо болели за представителей любимых ресторанов, а самыми артистичными и профессиональными оказались официанты ресторанов «Терракота», «Ликер» и «Мимино».  
 Киевская ассоциация шеф-поваров организовала яркую и зрелищную презентацию-дегустацию Ukrainian Fashion Food, в ходе которой свои позиции отстаивали сторонники традиционной украинской кухни и приверженцы новых направлений в кулинарии. Мастер-класс высокой кухни дали два отца-основателя направления Ukrainian Fashion Food Виктор Тимчишин и президент Ассоциации шеф-поваров Игорь Брагин. 
Школа ресторанного и гостиничного менеджмента «Профи» организовала бизнес-класс. Деловая программа включала также презентации франшиз в ресторанном бизнесе, специализированные семинары от участников выставки — полный перечень состоял из 60 событий.
Среди посетителей выставки были разыграны два сертификата на уик-энд в Карпатах и Одессе от портала Nezabarom.ua.
Выставка проходила на соседних площадках с международными выставками CleanExpo Ukraine 2011 и UІTT 2011 – «Украина — путешествия и туризм», Brand4Rent – «Франчайзинг и другие бизнес-возможности».


Статистика Hotel&Restaurant Expo Ukraine 2011:
·         Продолжительность — 3 дня.
·         6 стран: Финляндия, Германия, Польша, Китай, Россия и Украина.
·         66 компаний-участников.
·         Около 7000 посетителей, в том числе 90% специалистов отрасли HoReCa.

Компания ДП «Премьер Экспо» входит в состав International Trade & Exhibitions (ITE) Group Plc (1991, Лондон). ITE Group Plc, общепризнанный лидер международного выставочного бизнеса, ежегодно организовывает 180 торговых выставок в 11 странах мира. «Премьер Экспо» проводит около 30 международных выставок, крупнейшие из них: UITT («УкраинаПутешествия и туризм»), KyivBuild (Международная строительная выставка), Animal Farming Ukraine  (Международная выставка животноводства и птицеводства), Public Health («Здравоохранение»), WorldFood Ukraine («Весь мир питания Украина»), International Forum of information and Telecommunication Technologies  (Международный форум информационных и телекоммуникационных технологий), Aqua-Therm Kiev (Международная выставка отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, сантехники и бассейнов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий